BODYHaCKER

НЕТРИВИАЛЬНАЯ И СВЕЖАЯ ВЕЛОСТУДИЯ В МОСКВЕ
Hack your mind. Как тренироваться на станке и не сойти с ума.
К счастью, нынешнее межсезонье уже подходит к концу, но это не повод, чтобы молча о нем забыть. Для себя в этом зимнем периоде я попробовала несколько новых вещей, которые с удовольствием включу в свою подготовку в следующем межсезонье.
Одна из них — это велостудия BodyHacker, в которой мне довелось побывать перед самым её открытием.
Это не та велостудия, где 3 тренировки за 900 рублей, дискошар и программа для средней температуры по больнице. Вы можете не бояться оставить тут свои колени и здоровье сердца, потому что никто не будет заставлять вас делать здесь то, к чему не готов ваш организм. Здесь можно позаниматься самостоятельно, попросить с вами позаниматься Петю Голованова или прийти со своим тренером. Вам помогут все включить и настроить, можно воспользоваться пульсометром при отсутствии своего. И все это в роскошном лофте в центре Москвы.
Концепт студии BodyHacker — это полное погружение в виртуальную реальность, тренировка, на которой ты не думаешь, что тренируешься. Для этого в просторном зале стоит 5 штатных велосипедов, которые ни разу не были на улице, мощные компьютеры с большими мониторами и установленным Zwift, меняющаяся подсветка, хороший звук и вентиляторы. Ах, ну да, и конечно Wahoo-Kikr, одни из лучших велотренажеров. Из велосипедов доступны размеры M и L, есть педали SPD для мтб и шоссе.
Особым плюсом является наличие второго зала, полностью оборудованного под занятия офп. Резина, коврики, свободные веса, фит-болы, боссу и TRX. А еще шведские стенки с разными турниками, станок для растяжки и шикарные зеркала во всю стену.
Наверняка, почти каждый велосипедист пытался зимой подружиться с велостанком. И, конечно, у станка есть свои плюсы и минусы. Да, он обычно дома, и можно тут же потренироваться, тебя не парит погода за окном и можно комфортно поделать какие-то интервалы и поработать на определенной мощности. Но с другой стороны всегда стоит адовая непроглядная скука. Заниматься на велотренажере большинству людей очень тяжело чисто психологически. Кто-то пытается смотреть фильмы, этапы Тур-де-Франс и сериалы, но это помогает не то что бы очень хорошо. Еще станок бывает шумным, и действительно хороший стоит недешево.
Вообще я ярая аутдорщица и мои отношения со станком всегда складывались более чем натянуто. 30 минут — это потолок, который я могла выдержать, потом еще полчаса на морально-силовых, с постоянными попытками увильнуть. Психологически станок меня просто уничтожал, не помогало ни кино, ни музыка, поэтому я просто забила и стала максимально много времени уделять функциональной и общефизической подготовке в межсезонье, полностью забивая на специальную. В принципе, если не ездить шоссе или кк-марафоны, или нет очень ранних гонок, то особой беды в этом нет. Если вы не профик, конечно.
Мне очень нравится скорость, движение, разнообразие и пребывание на природе, поэтому приглашение в велостудию для меня было своеобразным вызовом.
Я была много наслышана о Zwift, и почти все знакомые велосипедисты, промышляющие зимним станко-кручением тусуются в этом виртуальном веломире, но на себе я его ни разу не пробовала. Тем было интересней!
Ощущения получились весьма специфичные:
  1. Это когнитивный диссонанс между прикладываемыми усилиями и картинкой. Она разгоняется довольно медленно, хотя вживую все бы уже мелькало по бокам.
  2. Не видно заранее спуск или подъем, не получается психологически быть к нему готовым и среагировать.. то есть станок уже начал выдавать сопротивление, а мозг еще не понял, что он едет в гору. )) Это было дико странно, потому что в реальности все наоборот: сначала видят глаза, а потом видят ноги! ))
  3. Мне совсем не удавалось поверить, что велосипедисты, мелькающие на экране — это реальные люди, такие же как я. Хоть иногда я за них цеплялась, не давая им уезжать, или наоборот, обгоняла их, все равно было ощущение компьютерной игры.
  4. Полное отсутствие реальной механики движений. Ну то есть ты крутишь педали, но корпус, руки, мозжечок в конце концов! совсем в этом не участвуют)
Но самое главное, что полтора часа пролетели почти незаметно! То есть основная цель "не сойти с ума от станка и выдержать всю тренировку" достигнута. Zwift и атмосфера студии вместе вполне способны отвлечь от всепоглощающей скуки и монотонности процесса. Да и со временем можно привыкнуть ко всем этим особенностям, и они перестанут так удивлять.
Еще интересностей в студии есть комната полной виртуальной реальности, где можно побыть лучником, подраться, половить всякие штуки и одновременно сделать хорошее кардио. И после этого привести себя в порядок и посетить душ (да, вам дадут полотенчико!). А еще вот-вот заработает фитнесс-кафе прямо в помещении студии, где можно будет закрыть углеводное окно вкусной и полезной едой.
Вот этот загадочный стеклянный куб и есть комната полной виртуальной реальности. Внутри стоят датчики, отслеживающие движения, очки и специальные джойстики.
В итоге всего увиденного для меня лично очень заманчивым и многообещающим показался вариант на следующий год сочетать ОФП со станком. Можно качественно нагрузить все необходимые группы мышц и потом поработать над специальными мышцами. Или работать над мышечной выносливостью, сразу делая упражнения на специальные группы мышц, а потом тут же добавляя вел. Было бы интересно включить в свою межсезонную подготовку такие тренировки и посмотреть, как это повлияет на ощущения на трейлах и в эндуро-гонках.
Ну и конечно я очень рекомендую студию всем триатлетам, кантрийщикам и шоссейщикам.. для вас это точно рай!! А еще тем, кто также как и я никак не мог подружиться со станком, но по разным причинам все равно этого сильно хочет. Да и просто если для разнообразия и необычности хочется поиграть в виртуальную реальность, да еще и с пользой для тела, то тоже однозначно стоит попробовать здесь.
BodyHacker
Ребята находятся по адресу: ул. Мытная, д. 52
Приходите! Открытие 7 апреля 2018
Banya Trusova
Made on
Tilda